Genética
No Congresso, os especialistas apresentaram um estudo com 748 pessoas, incluindo profissionais de saúde, e 90% do grupo disse acreditar que a genética aumenta significativamente o risco de câncer. "Na realidade, apenas 5% a 8% dos tipos de câncer são, dependendo de sua localização, de fato causados por um gene herdado", afirma o oncologista Artur Malzyner, da Clinonco, de São Paulo. De acordo com o oncologista, a confusão provavelmente se dá porque existem fatores externos, como o tabaco, o álcool e substâncias presentes no plástico (como o bisphenol A) que causam a mutação dos genes, servindo como gatilho para um câncer. "Mas existem tipos de câncer com predisposição mais alta em caso de doenças de cunho genético, é o caso da polipose familiar do cólon (crescimento que se projeta da parte interna do cólon ou do reto)", diz o especialista.
![Dieta desintoxicante - foto: Getty Images](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uKG61nW3zGf7NLVvW0OmL2ijeZ3GoW1KJL01CHcxo3AwdxQOZw6yRo-E9BZj7ag388s6nqWNQBfIT28ojcFjXTRa_GkfL7TuIftEVh-LZ4BIOg0-st_tk4gk2Y-7KtIN0TUYzrFTbhmPn0rw4MFsbWeLlJmkx5EA7L=s0-d)
Dieta desintoxicante
Quando questionados sobre como reduziriam seu risco de câncer, 27% dos entrevistados acreditavam que colocar em prática uma dieta de desintoxicação seria um bom método, enquanto 64% achavam que a comida orgânica protege contra o câncer. O nutricionista Fábio Gomes, do Instituto Nacional do Câncer (INCA), explica que o agrotóxico provoca vários problemas de saúde, mas a relação entre eles e o aparecimento do câncer ainda não é certo. Na dúvida, alimentos orgânicos continuam sendo a opção mais segura.
![Mulher comendo carne vermelha - foto: Getty Images](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_u0v8kQoiVn3KDUK0ZizJ-cQRn5WSDZIGepyZnnvspnDFinRxqwxlj8fMtihHq6BOjfLfrRFuJMD18_E9ICOWiACkKtrivUpbFtfaPFWBkQsrxCZSMD3eYFYbM_dqJ0UxoFrCrk31rJCBXXzi3JOMZ-i3z2yOWOONdA=s0-d)
Carne vermelha
Cerca de 40% dos entrevistados desconhecia a relação entre o consumo da
carne vermelha e o aumento do risco de câncer. Vários estudos já revelaram que comer muita carne vermelha pode ser prejudicial à saúde. Um deles, realizado pela Universidade de São Paulo e apresentado no Congresso da Sociedade Americana do Câncer, aponta o alimento como fator de risco para o câncer de intestino. A pesquisa revelou que quem consome carne bovina ou suína diariamente, em qualquer quantidade, apresenta 35% mais chances de desenvolver câncer de intestino grosso.
![Carne processada - foto: Getty Images](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uq2F0u5AAzYe1NqRGX2OjK2C7bMQqme0h8VBjfXNVWFvmI2eNjNVNG_80xbTWlolOK2fqVR5tx-Clj5Ad2xoRjIYNE_l0ScAJXqgqyLdH7xHm8nilSgwiBRtLcr2-QdaCQEpBcwfSQMJYyKdC59wdKaA8GzTzFLHsau41AIA=s0-d)
Carne processada
Está aqui um dos fatores de risco mais conhecidos, 85% dos participantes sabiam do risco de ingerir carne processada. O nutricionista Fábio Gomes explica que linguiça, salsicha, bacon e até o peito de peru contêm quantidades consideráveis de nitritos e nitratos. Essas substâncias, em contato com o estômago, viram nitrosaminas, capazes de promover mutação do material genético. "A multiplicação celular passa a ser desordenada devido ao dano causado ao material genético da célula. Esse processo leva à formação de tumores, principalmente do trato gastrointestinal", explica Fábio Gomes.
![Mulher usando telefone celular - foto: Getty Images](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_u-Ooj-fhhRqltG_AVOVEWjHy9acq5AA4dcCQMvLzj45mVgzE4lWcX8Q5thfnhBo5NUgnAVE8sw5IIajFCEK7ZWhagXXVTLTaRbShzYUH0CYNE_Fzb2WhKfzU-zsLSVBVfe3Ccaqliv55x7Dae_8LtHydclPnZCm-ewR3cGug=s0-d)
Telefone celular
Para 68% dos participantes da pesquisa, existe relação entre a radiação liberada pelo telefone celular e o desenvolvimento de câncer. O oncologista Artur explica que, de fato, existe tal associação (principalmente com tumores cerebrais) e que, apesar de discreta, ela merece atenção. A pedido da Organização Mundial de Saúde, 31 cientistas de 14 países revisaram estudos sobre a segurança do uso de telefones celulares. Os especialistas encontraram evidência suficiente para caracterizar o uso do aparelho como "possivelmente cancerígeno para humanos".
![Obesidade - foto: Getty Images](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_spQfjFmrZsYosJjEEQ48OBNdORthgvrMjZ0TRCpgz2tpIkCfO_zDgPcpeabJKDDZ8p-ZiVUpVxJvrI0KMz4nLsjgcnMoQgxVz81o1WLQ_X9aOlC5GtZMV9aKCAUgzgRh0gb70xo6Acer31EQWwSPzcykPox0h5GiLpDQ=s0-d)
Obesidade
Apenas 32% dos participantes da pesquisa e 41% dos profissionais de saúde sabiam que a
obesidade é um fator de risco para o câncer. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de um terço dos casos de câncer no mundo podem ser relacionados à obesidade. O oncologista Artur lembra que a obesidade, além de ser um hábito passado de pai para filho, também pode ser transmitida geneticamente. "Os hábitos que causam a obesidade, como a alimentação rica em gorduras e a falta de atividade física, afetam a família inteira", diz o médico.
![Mulher estressada - foto: Getty Images](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uinrcB4XtLZIHFpyflUOpHKRMHoKqvB8EFq-_ymk2098kahe2_ETitiMBZhCJFH8lHCHn1dhZUZ2hJWBu37zVYgnhFsaYr6iUbB2ey49jW35Ip1_FHtwvuNigDNOHiS7oczpOIDhlMb0k2mgpofG1YwfHLZsg8MWgxbA=s0-d)
Estresse
Mais de 90% dos participantes do estudo apontaram que o
estresse pode ser o causador de câncer e eles estão certos. Alguns estudos já demonstraram que o estresse pode causar câncer indiretamente por enfraquecer o sistema imunológico e encorajar a formação de novos vasos sanguíneos para vascularizar o tumor. Outro estudo, publicado no
The Journal of Clinical Investigation mostrou que hormônios como a adrenalina, liberada no momento de estresse, podem influenciar o crescimento e a metástase do tumor. A dica no especialista, entretanto, é para evitar o alarme exagerado. "Você precisa se autoconhecer, diferenciando situações de tensão comuns no dia a dia do estresse crônico, que causa alterações no organismo", afirma o oncologista Anderson Arantes Silvestrini, presidente da Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica.
![Roupas apertadas - foto: Getty Images](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_syLS3qOWdGRuzUtykcCYpimMO60mfIdS7uzQRykV45a-hHOxDsgj9Hg6A0J14vD91w1mhQCUf_pDrudb8gkQiDSEFuTTgw65NAS_DIzDiVv74pZ8MZhXqR-sluNdInd54vwe_FkocTwOFq6nhSsMRxTfl0v8AXOeBY=s0-d)
Roupas apertadas
Roupas apertadas também foram citadas pelos participantes da pesquisa como um fator que aumenta a incidência do câncer. Segundo os pesquisadores do estudo e os especialistas entrevistados, não existe qualquer relação entre roupas apertadas e o desenvolvimento de tumores. O oncologista Anderson conta ainda que não há qualquer ligação entre a compressão, no caso o sutiã, e o câncer de mama.
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